sábado, 30 de abril de 2011

PEÑAROL 6 NACIONAL 4 (SUB17)

Primera final aurinegra
LA VICTORIA DEL AÑO
Remontando dos veces un score que le era adverso por dos goles, Peñarol se llevó un clásico de características muy especiales. De esta manera el mirasol gana la tabla anual y queda a un solo triunfo de obtener el Campeonato Uruguayo de la categoría.

"Lalo" Fressia en el tiempo muerto dando indicaciones al grupo.
Gol de Veneroso y el clásico sub 17 que se liquida.
Recién a falta de 7 minutos para que sonara la chicharra del final, Peñarol pasó por primera vez a comandar el marcador del encuentro. Un juego que tuvo de todo. Pasajes de buen futsal (los menos), fricción, goles de gran calidad, y una emoción-tensión que reinaba en el gimnasio y se trasmitía permanentemente de la cancha a la tribuna y viceversa. Tras un minuto y monedas donde parecía que Peñarol posicionalmente empezaba mejor, llegó la apertura del equipo dirigido en la ocasión por Sánchez. Vino por una pelota mal despejada por la última zona mirasol, la misma que vuelve enseguida a la ubicación de Ataides, que giró en las puertas del área y logró el primero.Sin dar respiro, Nacional aprovechó el envión y anotó el segundo medio minuto más tarde. Balón que movieron muy bien por izquierda, y Ataides buscó a Fernández en el segundo palo quien convirtió ante la impavidez de la defensa aurinegra. Peñarol no encontraba el juego, y salvo Agustín González el resto de los players no daban señales de vida futbolística. El tricolor mantenía su planteo de jugar rápido, simple y efectivo, más aprovechando los errores en las entregas de su rival. Pudo ampliar cifras en dos oportunidades. A los 6' por medio de Ataides que por poco no toca la pelota para el tercero, y a los 7' una acción donde Fabricio Fernández roba en media cancha y se va hacia el arco, engancha notable ante la marca y define sobre el arquero Colina quien tapa pero fuera del área. Mano y amarilla por parte de Da Rosa, ya que en la línea un defensa peñarolense esperaba para despejar. Crisis aurinegra que solo podía saber de mejoras, y la mejor señal fue el ingreso de Rodrigo Eguren, el mejor de su equipo en la primera parte, que aportó velocidad y lucha por derecha. El número 11 avisó al minuto 8 con tiro en el travesaño y luego participó en los dos goles de su equipo. Cerca de los 9' fue el primero, avance por el lateral y pase cruzado a Laulhe que remató de volea, sesgado, sobre el arco tricolor. El empate vino pisando los 10 minutos, tras un recupero en cancha rival en lateral defensivo, Eguren que la juega al medio y Medero que tratando de cerrar la mete en su propia valla. Eguren tuvo otra más que el arquero Fernández la tapó muy bien. Fue el momento de Peñarol para seguir de largo, basado en un sistema defensivo que hacía jugar el match lejos de su área y encontraba chances a partir de las ganas más que por funcionamiento y lucidez con la pelota. Todo lo contrario. La imprecisión de los chicos aurinegros era  alarmante. Ni tomando laterales podían acertar con compañeros bien ubicados. Lo de Veneroso en este rubro era evidente y extraño a la vez. Un error tras otro con pelota en primera línea que auguraba un gol en contra en cualquier momento. Solo el valor que representa este jugador para el club (lo demostró en el final del segundo tiempo) y su entereza defensiva, lo mantenían en cancha. Fue a los 14' que el propio Matías quiso trepar por izquierda, y Fernández roba para salir en velocidad, combinar y definir magistralmente por un costado del meta Colina. El 3-2 se mantendría hasta el descanso, pero el que estuvo más cerca de anotar de nuevo fue Nacional, aún siendo el trámite parejo. El arranque del complemento ya denotaba que la defensa sería más agresiva en la salida. Posesiones cortas y mucho componente anímico que determinaría el futuro del partido. Nacional amplió con golazo de Ataides de cabeza. Todo nació con un sensacional pase del "Pescado" Fernández, quien metió la bola con el pie entre tres aurinegros que llegaban sobre su área, y habilitó a una nueva transición de 3 para 1, rubricada por Leandro con golpe di testa por el segundo palo. El mismo Ataides casi marca el quinto después de robar una bola que a Veneroso se le fue larga en el traslado. Aquí Colina salvó una vez más y ya se anotaba una cuantas fundamentales. Llegando a los 10' del complemento comienza a levantar Peñarol. Anticipando cada vez más y errando menos en los pases, González y Veneroso se adueñan del partido. Otro cambio que cambió (Quiroga) levantando el nivel de los últimos metros del ataque. El arquero de Nacional entró en acción un par de veces, sus compañeros ya no salían con tanta velocidad en las contras y la cancha se inclinaba con el apoyo de la tribuna. Vino el 3-4, producto de una diagonal de Quiroga, posterior búsqueda del segundo palo notable de Laulhe y la aparición de Veneroso. Festejo de gol con dedos y plegaria al cielo, y Peñarol que agarraba viento en la camiseta literalmente. Nada más que 50 segundos pasaron para que Quiroga encontrara un pelota por derecha (robo de González) y su zurdazo bajo venciera por entre las piernas a Fernández.
Fuerte en defensa y ganando el partido desde allí, Peñarol pasó al frente gracias a un golón de Rodrigo Laulhe, que la pudrió en el ángulo desde 13 metros e hizo explotar a su parcialidad. Entrando a los cinco finales despertó Nacional, yendo con lo que le quedaba, a restos individuales. El partido era de hacha y tiza pero leal. Sin brillo ni nada que se le parezca, pero siempre entretenido. Ataides (flor de jugador) la tuvo por izquierda, pero lo ahogó notablemente el golero. Sí, Colina otra vez, quien a los 36 realizó la atajada del partido, inclinándose sobre su izquierda ante un remate alto y a la derecha, y su mano diestra desvió milagrosamente al córner el shoot de Medero. Fue fenomenal la convicción y cierre de partido de Peñarol, que terminó presionando y atacando como si perdiera. Y fue en otra transición notable de Veneroso, que el 5 liquidó el trámite, para ir a celebrarlo con su madre (suponemos), a la que la tribuna rival le hacía Shhh! cuando ella gritaba en favor de su hijo. Mejor final, imposible.

PEÑAROL 6 NACIONAL 4
1era final Liga Uruguaya sub 17.  Gimnasio: Scuola Italiana
Árbitros: Andrés Martínez (9) y Analía Da Rosa (8)
PEÑ- Iniciales: 15- Gonzalo Colina, 3- Agustín González, 19- Rodrigo Laulhe, 5- Mathías Veneroso, 23- Mauricio Cardone. DT- Gonzalo Fressia. Ingresaron: 11- Rodrigo Eguren, 4- Maximiliano Quiroga.
NAC- Iniciales: 1- Mathías Fernández, 4- Fabricio Fernández, 4- Pablo Mirasson, 8- Leandro Ataides, 9- Matías Medero. DT- Gustavo Sánchez. Ingresaron: 11- Jonathan Hermida, 5- Santiago Gorda.
Goles: Laulhe (8' 41" y 33' 16"), Veneroso (30' y 39'), Quiroga (30' 50") y Medero e/c (9' 42") PEÑ
Ataides (9' 46" y 22' 44"), F. Fernández (2' 25" y 14') NAC

El MVP: Maximiliano Quiroga. Porque fue decididamente su ingreso el que terminó por incidir en la remontada de Peñarol, entre otros rendimientos indivduales destacados. Participó en dos goles y no le pesó para nada entrar en el momento más caliente del partido.

MOMENTO CUMBREEl último gol de Peñarol, corrida y definición  de lujo de Mathías Veneroso para ponerle fin a una final tremenda. Iban 39 minutos y explotó la hinchada visitante.
MOMENTO KODAKA los 10' del primero, pelota dominada por Fabricio Fernández y túnel pisado a Rodrigo Laulhe. Levantó el Ooole de la platea.
MOMENTO HOTFalta de González a Fernández a los 5' del complemento. Fue una falta común, que en el fragor del partido hizo estallar de rabia a los hinchas tricolores que solicitaban amonestación por parte de los árbitros, cosa que no sucedió. Les dijeron de todo.
MOMENTO SHOWMinuto 37. Por reiteradas protestas es expulsado del banco de suplentes de Nacional el popular Jona, lo que generó el cerrado aplauso de la tribuna de enfrente.

DIJO EL MEJOR: "Era mi primer clásico pero me sentí muy seguro por el apoyo del técnico" (Maximiliano Quiroga, Peñarol)
DIJO UN DT: "Nuestro juego se basa absolutamente en la presión. Presionamos, las pelotas que robamos eran las correctas, pero después equivocábamos los caminos, jugábamos por adentro, cuando el partido era todo por la raya. Y bueno, cuando nos encaminamos se encontró el partido..." "La segunda final va a ser muy difícil. Nacional tiene muy buenos jugadores, todos de buena técnica, eluden bien, pero consideramos que tenemos equipo como para ganarle" (Gonzalo Fressia, Peñarol)
DIJO UN HINCHA: "Sacále roja, mongólicoo!!" (Una teen fan del bolso que pedía expulsión para el líbero del tradicional rival)