domingo, 12 de septiembre de 2010

PENSÁ EN VERDE

Urupan ganó el partido de vuelta por la semifinal del Uruguayo de Futbol de Salón de la Federación, y jugará la final ante otro equipo pandense, ya que San Lorenzo se impuso por penales en Melo. Baptista, Plancha Rodríguez y Gentile fueron figuras.

Urupan no perdonó en el Santiago Cigliuti
Después de un tramo inicial parejo, y donde igualmente había controlado el partido Urupan, el verde tuvo una ráfaga de tres goles en tres minutos para empezar a liquidar la serie. Luego fue un dominio casi total, más allá de fugaces jugadas que podía hilvanar Pinar. En base a un mejor accionar de sus hombres cuando llegaban a la zona caliente, y a una defensa sólida, el locatario fue sacando ventajas hasta hacerse inalcanzable. Claro, estaba latente el resultado del Sábado anterior, donde Pinar había ganado por uno, y si llegaba a perder por la misma cifra, estaría forzando los penales. Por eso cada gol en el segundo tiempo fue celebrado con alma y vida. Por los significativo del triunfo y el pasaje a a final, y por la estatura del rival.
Las figuras "montevideanas" de Urupan, fueron decisivas durante todo el partido. Damián Baptista y Jorge Rodríguez, condujeron ofensivamente al equipo, acoplandose a la perfección con el ex juvenil aurinegro Marcio Gentile, de notable labor como poste, y con tres golazos, en los cuales dio muestras de su calidad en dos de ellos, controlando en el aire y definiendo luego cuando el arquero le salía a bloquear. El otro tanto de Gentile, fue una exquisita definición, picando al segundo palo por sobre Claudio Bimonte.  A falta de poco para el cierre de la primera parte, Angeriz desperdicia un penal largo, sumandose a otras clarísimas chances que marró Pinar en los pies de Richard Catardo. Pero Oh sorpresa! uno de los árbitros hace patear de nuevo la pena por una supuesta invasión de Urupan que ni su colega mejor ubicado advirtió. Angeriz volvió a marrar tras tiro defectuoso. Tras cartón, una buena jugada colectiva de los locales la culmina por derecha en tres cuartas cancha Baptista, conviertiendo un golazo, pegandolé con cara externa sobre el ángulo superior izquierdo. Luego descontó Pinar por medio de otro tiro libre sin barrera, para irse con score de 4 a 1 al entretiempo, y la idea de la serie casi liquidada, por lo demostrado por uno y otro equipo.
Todo lo insinuado y refeljdo en el marcador parcial, encontró su prolongación en el segundo tiempo. Urupan tenía mejor rotación de plantel y eso se notó. Carlos Bruschini (ex Juventud) redondeó un gran partido, Aguirrezabala también aportó lo suyo, al igual que Sergio Chacón, de aceptable pasaje en el complemento. Pero el más destacado fue Baptista, baluarte como último, generador de toda salida limpia desde el área, y autor de dos golazos más (uno casi desde su área, cuando despejó rumbo al arco rival con arquero adelantado) El Plancha también se comprometió más con la causa. Sus maniobras individuales rindieron mejor, dio un show de caños altamente humillantes, y anotó un bellísimo tanto después de apilar contrarios por la derecha. Pinar, lento en la resolución, no encontró nunca la vía para exigir al arquero. Catardo sin trascender, Angeriz bajísimo, Luis Alonzo con más ganas de discutir con los jueces que de jugar, y el resto chocando contra un equipo verde de satisfactorio rendimiento. Lo poco que pudo mandar hacia el arco rival, fue contenido por Pablo Maverino, quien pese a resentirse en la pierna derecha en el primer tiempo, tuvo un correctísimo partido, sobre todo a la hora de sacar.
Fueron cerca de 200 personas las presentes en el gimnasio de Urupan para este 8 a1, que tuvo alguna escaramusa al final, pero que no tuvo que lamentar incidentes posteriores.
Ahora Urupan seguirá pensando en verde, para tratar de alcanzar ese título de Campeón Uruguayo que nunca ganó y que tanto anhela. En la final tendrá que verse ls caras con otro club de la ciudad. El San Lorenzo, que ganó por penales en Melo frente a Progreso, tras caer 8 a 5 en la cancha. Esta historia 2010 del Futbol de Salón federacionista comenzará a escribirse el Sábado próximo.

URUPAN 8 PINAR 1

2da semifinal Campeonato Uruguayo 2010 Fudefs.   11/9 - 22:00 hs
Gimnasio: Santiago Cigluiti (Pando) Árbitros: Casanova (Minas) y Añasco (Young)
Goles: Marcio Gentile (12' 30", 13' y 26' 13"), Damián Baptista (16' 10", 34' 27" y 37' 47"), Carlos Bruschini (10') y Jorge Rodríguez ( 34' 50") URU

MOMENTO CUMBRE
El cuarto gol de Urupan logrado por Gentile. Una notable habilitación de saque de arco por parte de Maverino, que logró ubicar a Marcio después de amagar un par de veces detrás del líbero rival. Luego dominó hacia el arco, y tocó sutilemente contra un palo. Golón con todas las letras que hizo explotar a la hinchada local.

MOMENTO KODAK
El rarísimo caño hacia atrás de Baptista cuando se iba el primer tiempo. Eludió largo hacia la banda izquierda, consiguió controlar de espaldas, y cuando estaba girando y lo encimaba un hombre de Pinar, tiró un tunel maravilloso. Todo sin frenarse en el movimiento, todo en acción continuada. Fotográfico.

MOMENTO HOT
La expulsión de Gentile a los 27'. Venía recién de una discutida amarilla. Luego fue fuerte sobre Angeriz, y evidentemente llegó tarde. Le mostararon azul y el 3 se fue enojado hacia los vestuarios quitandosé la remera.